焼いてお好みの薬味などをのせ、お醤油をかけて食べるのが定番の御あげ。
しかし、御あげの美味しい食べ方はそれだけではありません。
こちらでは、御あげの特長を活かした美味しいレシピをご紹介いたしますので、是非ともお試しください。
■御あげサンド■
●ツナマヨ●
◇材料◇ 御あげ1枚分
御あげ............ 1枚
玉ねぎ............ 1/4個
ツナ缶詰......... 1缶
マヨネーズ....... 大さじ2
塩コショウ........ 少々
◇作り方◇
御揚げを手のひらで軽く潰し、半分に切る。
破れないよう気を付けながら、切り口から指を入れて袋状に中身を開く。
玉ねぎをみじん切りにし、ラップをかけ電子レンジで1分加熱する。
ツナ缶詰の汁気を切り、玉ねぎ・マヨネーズ・塩コショウを加えて味を調える。
開いた御あげの中にをたっぷりと詰め、爪楊枝で波縫いにし袋を閉じる。
フライパンやトースターで両面を軽く焼いたら出来上がり。
●タマゴサラダ●
◇材料◇ 御あげ1枚分
御あげ............ 1枚
玉子............... 3個
マヨネーズ....... 大さじ2
塩コショウ........ 少々
◇作り方◇
御揚げを手のひらで軽く潰し、半分に切る。
破れないよう気を付けながら、切り口から指を入れて袋状に中身を開く。
沸騰したお湯に玉子を入れ、中火で10分茹でる。
茹で上がった卵を冷水に取り、殻を剥いたらフォークなどで荒く潰す。
マヨネーズを入れよく和えたら、塩コショウで味を調える。
開いた御あげの中にをたっぷりと詰め、爪楊枝で波縫いにし袋を閉じる。
フライパンやトースターで両面を軽く焼いたら出来上がり。
●納豆ポテサラ●
◇材料◇ 御あげ1枚分
御あげ............ 1枚
じゃがいも....... 小2個
大粒納豆......... 1パック
塩コショウ........ 少々
◇作り方◇
御揚げを手のひらで軽く潰し、半分に切る。
破れないよう気を付けながら、切り口から指を入れて袋状に中身を開く。
じゃがいもの皮を剥いたら1~2cmの角切りにし、じゃがいも全体に被るくらいの水で茹でる。
じゃがいもが竹串が通るくらいの硬さになったらザルに上げ、水切りをする。
じゃがいもをお好みの具合に潰し、マヨネーズと塩コショウを入れて混ぜる。
混ぜ終わったに納豆(タレはお好みで)を入れ、軽く混ぜ合わせる。
開いた御あげの中にをたっぷりと詰め、爪楊枝で波縫いにし袋を閉じる。
フライパンやトースターで両面を軽く焼いたら出来上がり。
■牛すき巾着■
◇材料◇ 御あげ2枚分
御あげ......................... 2枚
<具材・下味>
牛肉(バラまたはロース)... 150g
長ネギ........................ 10cm
白滝........................... 150g
醤油........................... 小さじ1
酒.............................. 大さじ1
<タレ用調味料>
酒.............................. 100ml
みりん......................... 50ml
砂糖........................... 40g
醤油........................... 85ml
水.............................. 400ml
◇作り方◇
御揚げを手のひらで軽く潰し、半分に切り、破れないよう気を付けながら、切り口から指を入れて袋状に中身を開く。
具材を食べやすい大きさに切り、醤油・酒を混ぜ合わせて下味をつける。
袋状の揚げに具材を詰め、かんぴょうや爪楊枝などで袋を閉じる。
鍋にタレ用の酒・みりんを入れて中火にかけ、沸騰したところで砂糖・醤油・水を入れる。
タレが再度沸騰したところでを入れ、弱火にし、アルミホイルで落し蓋をして15~20分程煮る。
タレの味がお好みの濃さになったところで出来上がり。
※お好みで、卵黄をトッピングしてお召し上がりください。
■御あげの卵とじ丼■
◇材料◇ 2人前
御あげ................... 1枚
玉ねぎ................... 1/2個
卵......................... 4個
水......................... 150cc
めんつゆ(2倍濃縮)... 100ml
砂糖...................... 大さじ1
◇作り方◇
御あげを食べやすいサイズよりひと回り小さいサイズに切る。(つゆを吸って少し膨らみます。)
玉ねぎをくし切りにし、卵を軽く撹拌しておく。
フライパンに水・めんつゆ・玉ねぎを入れ、沸騰したら御あげを加えて弱火1分煮る。
玉子を半量回し入れて軽く混ぜ、卵が固まり始めたところで残りの卵を入れて蓋をし火を止める。
蓋をしたまま1~2分蒸らし、お好みの加減になったところでご飯に乗せて出来上がり。